BLOGATELAS

Weblog, fotolog y podcast de Pablo Moro. O lo que es lo mismo, donde pongo mis "blogatelas"

martes, mayo 10, 2011

Efemérides

El pote asturiano es un cocido hecho a base de berzas, patatas, en ocasiones fabes y el llamado compango compuesto por productos del cerdo como chorizo, tocino, jamón o morcilla. Siempre que estoy deshaciendo ésta última para mezclarla con el resto de ingredientes recuerdo aquellos versos demoledoramente simpáticos del poeta Ángel González, también de aquí: Nada es lo mismo, nada / permanece. / Menos / la Historia y la morcilla de mi tierra: / se hacen las dos con sangre, se repiten. Tuve la suerte de tener una profesora de historia que insistía en explicar cada lección a partir del movimiento cíclico de los acontecimientos. De esa manera consiguió crear en mí, además de una certeza incontestable, un amargo desasosiego por pertenecer a una de las especies más estúpidas del planeta. Hace 25 años que en Chernóbil no crecen berzas ni patatas. Cerdos hay por todas partes.

Publicado en el Diario de Almería el 27 de abril de 2011.

1 Comentarios:

A las 7:50 p. m., Blogger Clota escribió...

Por lo menos nunca te quedarás sin hacer un buen pote por falta de marranos. Y tienes hasta algunos de pata negra, fíjate...

¿A los de Zaragoza no nos quieres, Pablo? ¡A ver si vienes a vernos!

 

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